NahrungssucheP8240627_small.gif (1457 Byte)
Fledermaus-Schutz

Nach oben

 

Arbeitskreis Fledertierschutz Solingen e.V. AKFSG

Nahrungssuche

Die Nahrung der einzelnen Fledermausarten variiert sehr mit dem Angebot. Dennoch können verschiedene Beuteinsekten in Abhängigkeit von Jagdweise und -biotop als bevorzugte Kost gelten . Diese Daten wurden aus dem Kot (unverdauliche Nahrungsreste, wie Chitinpanzer, Flügel, Fassettenaugen etc.) der Fledermäuse erhoben.

Nahrungsinsekten von Fledermäusen (kl. : kleine Arten, gr.: große Arten, nach Daten von Schober 1987):

                                     Mücken                                       

                                     Schnaken

.                                    Eintagsfl.         / Libellen  /    Nachtfalter /  Käfer / Zweiflügler / Grillen / Spinnen

Zwergfl.                              +

Wasserfl.                            +                        +

Teichfl.                                +                        +

Rauhhautfl.                         +                                                                                     kl.

Fransenfl.                      ruhend                                                                           ruhend

Kl.Bartfl.                              +                        +                         +                 kl.

Gr.Abends.                                                                             +                  +

Kl. Abends.                                                                            +                  +

Breitflügelf.                                                                             +                  +

Zweifarbfl.                                                                                                  +

Kl.Mausohr                                                                             +                  +

Gr.Mausohr                                                                             +              gr.Laufk.                           +                    +

Langohr                                                                        EulenlRaupen                                                                  +

Die Art und Größe der Kothaufen gibt neben dem Inhalt bereits deutliche Hinweise auf die Fledermausart.  Die Haufen können von enormer Größe sein, wenn man bedenkt, daß eine einzige Wasserfledermaus etwa 4000 Insekten in einer Nacht verspeist, ein Mausohr kommt auf etwa 40 große Laufkäfer pro Nacht.

Bestimmungshilfe für Fledermäuse (nach Maywald 1988, verändert):

Art                         Kotgröße    /     Kotfund                       /                Quartier            /       Bemerkung

Mausohr               groß                  in Gebäuden                                  offen                   frei hängend

Breitflügelf.           groß                 an Gebäuden                                versteckt

Gr. Abendsegler  groß                 in Kästen                                                                                         .   

Fransenfl.              mittel                in Gebäuden/ in Kästen                offen                    frei hängend                                                    

Bechsteinfl.           mittel                in Gebäuden/ in Kästen                offen

Langohrfl.             mittel                in Gebäuden                                    offen

Wasserfl.              mittel                 in/an Gebäuden, in Kästen       versteckt

Zweifarbfl.            mittel                an Gebäuden                                 versteckt

Teichfl.                  mittel                in Kästen

Kl. Abendsegler mittel                in Kästen                                                                                                .

Bartfl.                    klein                 in/an Gebäuden                              versteckt      unter Verkleidungen

Zwergfl.                klein                 in/an Gebäuden                              versteckt             in Hohlschichten

Tagsüber verbleiben die Flederrnäuse in ihren Quartieren und verfallen in die sogenannte Tagesschlaflethargie. Mit der Abenddämmerung fliegen sie aus. Die folgendeTabelle gibt die Ausflugzeiten wieder:

Ausflugzeiten (nach Daten von Schober 1987):

Ausflugzeit:                   kurz vor Beginn der         frühe      /    späte           Dunkelheit             Bemerkung

                                       Abenddämmerung           Abenddämmerung                                                             .

Gr. Abendsegler            +  (1-1,5 Std.Jagd)                                                                       2.Jagdzeit am frü henMorgen

Kl. Abendsegler                           +

Zwergflederm.                               +

Wasserflederm.                                                          +

Bartfledermäuse                                                         +                                                                  mit Jagdpausen

Rauhhautflederm.                                                      +

Breitflügelflederm.                                                     +

Teichfledermäuse                                                                                +                                        z.T. 2. Jagdzeit

Fransenflederm                                                                                    +                                      Jagd ganze Nacht

Zweifarbflederm.                                                                                  +                                      Jagd ganze Nacht

Langohren                                                                                            +                     +

Kl. Mausohren                                                                                     +                     +

Gr. Mausohren                                                                                                            +                                                     .

Jagd- und Schlafrevier sind normalerweise nur wenige Kilometer voneinander entfernt.

Entfernung zwischen Sommerquartier (Schlafplatz) und Jagdrevier (nach Daten von  Schober 1987, Schmidt 1991):

Bartfledermaus                  bis 1 km (Schmidt)

Wasserfledermaus            2-5 km (Schober)

Breitflügelfledermaus       bis 1 km (Schober)

Abendsegler                     bis 6 km (Schober)

Zwergfledermaus             1-5 km (Schober)

Mausohr                           mehrere km (Schmidt)

Die Jagdgebiete sind vielgestaltig in Abhängigkeit vom Beuteangebot und Jagdweise. Die folgenden Tabellen geben einen Überblick über den bevorzugten Jagdraum und den typischen Jagdflug.

Jagdreviere (Ku Izer 1987):

                          Wasserfl.            Feucht-             Wald      Parks      Wiesen      Siedlung               Jagdhöhe (m)

                         steh./fließ.           gebiete                            Gärten      Felder       Straßenlaternen                               .

Wasserfl.         offene                                                                                                                               0,05 - 5

Teichfl.             an der Veget.       am Rand

Rauhhautfl.     entlang Veget.    entlang Wegen                                                                                   3 - 7

Zwergfl.                  +                                                 Ränder        +                                   +                          2- 6

Bartfl.                      +                            +                   lichter W.   +                                   +                          6- 10

Fransenfl.                                             +                     +                 +                                   +                         1- 4

Mausohr                                                                                        +             +                    +                        5- 10

Langohr                                                                    lichter           +                                   +

Zweifarbfl.                                                                                                                    Hochhäuser           10- 20

Abendsegler           + (Seen)                                Kronenbereich               +                    +                        10 (100)

Breitflügelfl.                                                            Ränder            +                                   +

Typische Jagdweise:

                                  Fluggeschwindigkeit /            Flugbahnen            /              Besonderheiten

Wasserfl.:                  schnell,                               kreisend, schwirrend         die Wasseroberfläche absuchend

Teichfl.:                      schnell,                                                                                            gewandt

Zwergfl.:                     schnell,                                                                                     wendig, Zickzackflug

Bartfl.:                         schnell,                                                                                wendig auf kurzen Räumen,

                                                                                                                                 kreisend z.T. "segelnd"

Zweifarbfl.:                 schnell                                        geradlinig

Abendsegler:          sehr schnell,                                 geradlinig,                         z.T. Sturzflüge, unregelmäßig

                                                                               ellipsoide Flugbahnen

Breitflügelfl.:              langsam,                                     große Kurven                          nicht über Haushöhe

Rauhhautfl.:                langsam,               entlang von Strukturen patroullierend       ruhige, tiefe Schläge

                                                                                  (immer gleiche Flugbahn)

Fransenfl.:                   langsam,              schwirrend, kurzzeitig auch rüttelnd       dicht an der Vegetation,

                                                                                                                                             Beute abpickend

Mausohr:                    langsam,                                                                                       gleichmäßig, rudernd,

z.T.                                                                                                                              Ansitzjäger, Bodenjäger (zu Fuß)

Langohr:                     langsam,                    gaukelnd, typischer Rüttelflug        kurzzeitig stark beschleunigend,

                                                                                                                                        dicht an der Vegetation

Natürliche Feinde

Feinde der Fledermäuse in der Dämmerung sind Falken und in der Nacht Eulen.

Die Tagesquartiere sind durch Marder, Wiesel und Katzen bedroht.

Natürlich sind Fledermäuse durch Parasiten bedroht. Als Ektoparasiten sind Milben, Zecken, die Fledermausfliege, etliche Floharten und Wanzen bekannt (AFG,Hrsg. 1993).

Literaturhinweise unter                    :       Literaturliste

Auszug (mit freundlicher Genehmigung der Autoren und Herausgeber) aus der Veröffentlichung, sämtliche Rechte vorbehalten:

Dr. Henrike und Holger Körber, Andrea Will, Gerhard Hilverkus: Bestandsaufnahme der Fledermäuse im Raum Wermelskirchen (Bergisches Land), 1995